Konstruktivisme dalam Studi Hubungan Internasional: Gagasan dan Posisi Teoritik - Sugiarto Pramono; Andi Purwono (SPEKTRUM, 2010)
Abstrak Konstruktivisme acapkali dicibir karena ketidak jelasannya dalam menyuguhkan hasil analisa terhadap realitas hubungan internasional, namun hujatan itu acapkali muncul dari kesalahpahaman para pengkritik terhadap gagasan Konstruktivisme. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan gaya Konstruktivisme dalam memahami realitas hubungan internasional dan mengetahui letak perspektif ini dalam pemetaan teoritik. Kata kunci: shared idea, konstruktivisme