PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Devi Adelina Pakpahan; Hadijah Sipahutar; Heriyawan Hutagalung (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh semangat kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah. Berdasarkan uraian hasil penelitian tentang Pengaruh Semangat Kerja dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah, maka dapat disimpulkan sebagai berikut :Berdasarkan koefisien korelasi berganda terdapat hubungan yang cukup/sedang dan positif sebesar 0,611 antara Semangat Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja, berdasarkan koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,990%, ini bermakna bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi Kinerja oleh Semangat Kerja dan Disiplin sebesar 99% pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah, sedangkan sisanya dijelaskan variable lain yang tidak dimasukan dalam model sebesar 1%, berdasarkan Regresi Linear Sederhana persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 3,353 + 0,60X1+1,012X2 yang menunjukan pengaruh Semangat Kerja terhadap Kinerja akan bertambah sebesar koefisien (0,060) apabila variabel Disiplinterhadap Kinerja akan bertambah sebesar koefisien (1,012) ditambah dengan satu satuan, dan berdasarkan uji t yang dilakukan terhadap hipotesis yang diajukan diterima ( signifikan ) dimana t hitung lebih besar dari t table yaitu 3,521>2,01669 yang berarti pengaruh Semangat Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah sangat cukup dan signifikan dalam meningkatkan Kinerja. Kata Kunci : Disiplin, Kinerja dan Semangat Kerja