Usaha Peningkatan Kualitas BUMDes Berdikari Pucang Melalui Pelatihan Business Plan: Pengabdian Kepada Masyarakat - Salwa Islami Athirah; Fesa Putra Kristianto; Dian Eko Hari Purnomo; Julia Dewi Ma’rifah (Sewagati, 2022)
Business Plan atau perencanaan bisnis adalah prosedur awal yang penting dalam memulai sebuah usaha bisnis karena dapat digunakan sebagai pedoman dasar untuk memahami arah dan tujuan dari dimulainya sebuah bisnis. BUMDes Berdikari adalah Badan Usaha Milik Desa yang berfokus pada pembuatan souvenir dari tanduk kayu. BUMDes Berdikari Pucang yang baru berdiri belum bisa menerapkan perencanaan bisnis nya dengan baik sehingga Tim Pengabdian dari Prodi Manajemen Bisnis Industri Furnitur (MBIF) dari Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu memberikan pelatihan penyusunan perencanaan bisnis yang terdiri dari materi tentang motivasi berbisnis, analisis pasar dan SDM, analisis keuangan, pembuatan business model canvas, dan analisis perkembangan usaha dan resikonya dengan harapan pelaku usaha bisnis dibawah BUMDes Berdikari Pucang dapat mengimplementasikan ilmu yang telah diberikan saat pendampingan, sehingga pengelolaan unit usaha bisnis di dalamnya terstruktur rapi dan runtut. Tim pengabdi akan ikut memantau dan terus mengevaluasi hingga business plan tersebut selesai dibuat tahun depan dan akan disebarkan kepada investor-investor swasta untuk mencari pendanaan demi pengembangan BUMDES Pucang.