Resensi Buku: Model Pembangunan India dan Cina - Sugiarto Pramono (SPEKTRUM, 2010)
Ekonom Goldman Sachs (bank investasi terbesar AS) pada tahun 2001 meramalkan India dan Cina—disamping Brasil dan Rusia yang kemudian dikenal dengan singkatan BRIC—akan menjadi empat ekonomi terbesar di dunia pada tahun 2050. Ramalan Goldman Sachs bukanlah omong kosong, dalam beberapa dekade terakhir baik India maupun Cina menunjukan tren positif pertumbuhan ekonominya dan bila kedua negara mampu meningkatkan atau setidaknya mempertahankan pertumbuhan tersebut maka apa yang diramalkan itu bukan mustahil menjadi kenyataan.