Peningkatan Kemampuan dan Skill Mahasiswa Tingkat Akhir FEB IIB Darmajaya dalam Penulisan Karya Ilmiah - Muhammad Saputra (Sewagati, 2022)
Tenaga pendidik (dosen) memiliki peranan penting dalam membekali mahasiswanya dengan pemahaman tentang penulisan kaidah-kaidah baku yang harus dipatuhi dalam penulisan ilmiah tugas akhir atau skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) merupakan fakultas yang ada di IIB Darmajaya yang memiliki jumlah mahaiswa terbanyak di IIB Darmajaya. penyusunan tugas akhir atau skripsi Fakultas ekonomi dan Bisnis (FEB) dilakukan dengan mengajukan proposal ke program studi yang selanjutnya akan dilakukan pengecekan oleh Koordinator Bidang Keilmuan (KBK) konsentrasi program studi. Berdasarkan hasil pengecekan, ditemukan kasus yang ditemukan pada karya ilmiah tugas akhir atau skripsi yang disusun oleh mahasiswa ialah ketidaksesuaian antara tulisan yang dihasilkan dengan tuntunan penyusunan karya ilmiah yang tepat. Selain itu penyusunan karya ilmiah yang dilakukan mahasiswa cenderung mengabaikan kutipan referensi yang digunakan. diperlukan sebuah pelatihan guna meningkatkan pemahaman mengenai penulisan tugas akhir atau skripsi bagi mahasiswa tingkat akhir sehingga menghasilkan hasil riset yang baik dan bermanfaat bagi bidang keilmuan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan mengenai kaidah penulisan tugas akhir atau skripsi. Praktik dalam pencarian dan pemilihan jurnal atau referensi yang relevan dengan topik penelitian serta pelatihan berupa praktik dalam penggunaan tools atau software (Publish or Perish dan Mendeley) guna mendukung penulisan tugas akhir atau skripsi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berjalan dengan lancar dan berdampak positif dalam pengembangan karya tulis ilmiah bagi mahasiswa IIB Darmajaya