Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Pupuk Pada UD. Linda Jaya Gresik - Edial Nanang Setiawan; Edy Anas Ahmadi (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bauran pemasaran dengan variabel produk, harga, promosi dan tempat secara parsial untuk mengetahui diantara variabel produk, harga, promosi dan tempat yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian. UD. LINDA JAYA yang lebih berorientasi pada upaya untuk mengarahkan para konsumen maupun calon konsumen untuk lebih setia pada produk ataupun layanan yang diberikan, maka penelitian ini lebih difokuskan kepada pengaruh kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini berjumlah 2500 orang. Ukuran Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil dari konsumen yang pernah membeli pupuk di UD. LINDA JAYA menggunakan metode Accidental Sampling. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui karakteristik konsumen, dan regeresi linier berganda digunakan untuk menganalisis hubungan variabel independen, yaitu produk (X1), harga (X2), promosi (X3), dan tempat (X4) terhadap variabel dependen, keputusan pembelian (Y). Pengaruh produk terhadap keputusan pembelian pupuk di UD. Linda Jaya yaitu menunjukkan variabel produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. keputusan pembelian pupuk di UD. Linda Jaya yaitu menunjukkan variabel harga sangat berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Pengaruh promosi (X3) terhadap keputusan pembelian pupuk di UD. Linda Jaya yaitu menunjukkan variabel promosi (X3) berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Promosi (X3) yang diterapkan oleh perusahaan yaitu promosi dari mulut ke mulut serta pemasaran interaktif yang dilakukan dengan cara pemberian brosur, serta media cetak. Pengaruh tempat terhadap keputusan pembelian pupuk di UD. Linda Jaya yaitu menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel tempat (X4) terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan variabel produk, harga dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian sedangkan variabel tempat tidak berpengaruh terhadap keputusann pembelian