Pengolahan Buah Mangrove Pedada (Sonneratta caseolaris) Sebagai Sirup di Kawasan Sukorejo, Gresik - Dalillah Inas Salsabila; Aliffiya Machfidho; Rizma Alma Salsabila; Anggi Violita Anggraini; Angga Dwi Prasetyo; Abiyyu Anwar Rahmatullah; Noviana Harwiyah Ramadhani; Nisa’ Salma Shobiro; Djuztika Rahma Maharani; Ashfina ‘Ishmatul Husna (Sewagati, 2023)
Desa Sukorejo merupakan salah satu daerah wilayah Gresik yang kaya akan sumberdaya alam. Desa Sukorejo sendiri terletak di dekat Teluk Lamong. Salah satu sumber daya alam pada Desa Sukorejo sendiri adalah adanya kawasan Mangrove. Potensi sumberdaya mangrove ini dapat dimanfaatkan sebagai penunjang kegiatan masyarakat, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan oleh warga desa secara maksimal karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat. Buah Pedada merupakan salah satu jenis buah mangrove yang ada di daerah Sukorejo. Buah Pedada dapat diolah untuk dijadikan produk yang bernilai jual. Salah satu pengolahannya yaitu dengan membuat sirup buah Pedada. Adanya pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta produktifitas masyarakat dalam memanfaatkan potensi alam di daerahnya. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah warga desa nantinya dapat mengelola potensi mangrove melalui buah Pedada menjadi produk yang bernilai jual sehingga dapat mendukung perekonomian masyarakat desa.