Hubungan Pilkada Dengan Perencanaan Wilayah Di Kec. Siborongborong - Feby Milanie; Ayu Kurnia Sari; Asiafinur Mardia (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Siborongborong merupakan salah satu kecamatan yang berada di kabupaten Tapanuli Utara. Siborongorong merupakan kecamatan yang terdapat bandara international dengan nama bandara silangit. Potensi yang ada di kecamatan Siborongborong terbilang besar diantaranya adalah potensi lahan yang subur, domestik pemandangan dan tempat rekreasi yang ada dan di jadikan sebagai nationl geology. Perencanaan wilayah merupaka salah satu bagian yang terpenting dalam meningkatkan pendapat di wilayah tersebut. Perencanaan wilyah yang baik dapat meningkatkan PAD disuatu daerah tesebut. Pilkada atau pemilihan perangkat daerah bagian yang paling terpenting yang tidak pernah dilewati oleh masyarakat di Siborongborong. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pilkada dengan perencanaan wilayah di kecamatan siborongborong. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriftif, pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif dan bersumber dari review jurnal yang di publish. Hasil penelitian ini adalah masyarakat sekitar menyambut antusias yang sangat tinggi dengan adanya kegiatan tersebut pilkada sehingga kepala daerah dapat memajukan wilayahnya. Dari hasil penelitian adanya hubungan pilkada dengan perencanaan wilayaah di kecamatan Siborongborong. Hal ini dikarenakan pemilihan kepala daerah dilakukan dengan antusi agar kepala daerah yang terpililh di dalam pilkada akan merencakana perencanaan wilayaah dan memajukan daerahnya, sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah di Siborongborong. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa semangat dan antusias masyarakat dalam menyambut pilkada ini sangat luar biasa. Perencanaan wilayah akan dilakukan setiap daerah yang sudah mendapatkan hak sebagai kepala daerah. Hubungan pilkada dengan perencanaan wilayah di Siborongborong sangat erat kaitannya, hal ini dikarenakan dengan adanya pilkada masyarakat sudah menaruk harapan yang besar dengan kepala daerah tersebut untuk memajukan dan merencanakan perkembangan wilayah di masing-masing kelurahan yang ada di kecamatan Siborongborong