Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Literasi Informasi Pada Jurnal Ilmu Perpustakaan Terakreditasi Science Technology Index (SINTA) - Rahima Husna; Retno Sayekti (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Dalam kegiatan akademik, artikel ilmiah merupakan sumber yang kredibel dalam memberikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak artikel yang menggunakan topik literasi informasi dalam melakukan penelitian artikel jurnal ilmu perpustakaan yang sudah terindeks SINTA. penelitian ini penting untuk dikaji karena merupakan penelitian yang membahas tentang penggunaan topik literasi informasi untuk mengetahui apakah masih layak dikaji untuk penelitian-penilitian selanjutnya. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif berbasis analisis bibliometrik guna melihat perkembangan penelitian berdasarkan hasil dari pemetaan riset dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui perangkat lunak yaitu VOSviewers, Harzing’s Publish or Perish, dan Mendeley. Hasil dari penelitian ini ialah ditemukan 18 artikel dari 6 jurnal ilmu perpustakaan yang meneliti tren literasi informasi. Adapun tema atau topik yang diteliti dari tahun ketahun mengalami perubahan sesaui dengan permasalahan yang ingin dikaji. Dalam penelitian ini topik yang yang paling sering dibahas pada tren penelitian literasi informasi adalah literasi informasi sebagai pembelajaran akan keterampilan.Kata Kunci: Analisis Bibliometrik; Literasi Informasi; Jurnal Ilmu Perpustakaan