Pemanfaatan Mesin Dehidrator Berbasis Mikrokontroler untuk Mengurangi Kadar Air Madu di Desa Kauman, Tulungagung - Latifah Nurahmi; Dinny Harnany; M. Khoirul Effendi; Arif Wahjudi; I Made Londen Batan; Suhardjono; Sampurno; Fahmi Mubarok (Sewagati, 2023)
Desa Kauman, Tulungagung, termasuk daerah penghasil madu di Jawa Timur. Namun, para peternak madu masih banyak mengalami kendala dalam mengurangi kadar air dalam madu karena masih menggunakan metode konvensional. Tim Pengabdi ITS bersama dengan mitra UMKM Madu AG bekerja sama merancang mesin dehydrator madu. Kemudian, mesin tersebut diberikan kepada peternak lebah di Desa Kauman. Hal ini bertujuan agar para peternak dapat memanfaatkan mesin dehydrator madu untuk meningkatkan produktivitas produk madu. Syarat madu yang baik harus memilik kadar air tidak lebih dari 22%. Mesin dehydrator madu yang dirancang dalam kegiatan ini mampu mengurangi kadar air hingga 10% dari kadar air dari sebelumnya. Hal ini diharapkan dapat membantu peternak lebah untuk menghasilkan madu dengan kualitas yang lebih baik.