Penerapan Konverter-kit Bahan Bakar Ganda untuk Mesin Kapal Nelayan di Kalanganyar Sidoarjo - Adhi Iswantoro; I Made Ariana; Semin; Aguk Zuhdi Muhammad Fathallah; Beny Cahyono (Sewagati, 2023)
Penggunaan bahan bakar minyak (BBM) di masyarakat untuk transportasi, termasuk nelayan masih sangat tinggi, sementara penggunaan bahan bakar gas (BBG) pada sektor transportasi masih tergolong rendah. Padahal BBG memiliki banyak keunggulan, yakni lebih murah dan lebih bersih dari segi emisinya. Ketergantungan pada satu jenis bahan bakar ini sangat berpengaruh pada kesiapan operasional kapal nelayan. Banyak nelayan yang terpaksa tidak mencari ikan karena harga BBM dianggap mahal atau terkadang tidak tersedia di pasaran. Salah satu cara menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan adanya bahan bakar jenis lain selain BBM, yaitu BBG. Salah satu BBG yang bisa digunakan adalah Liqufied Petroleum Gas (LPG), karena relatif mudah didapatkan masyarakat. Penggunaan bahan bakar ganda antara LPG dan BBM bertujuan agar konsumsi BBM bisa minimal, sehingga bisa menghemat biaya operasional kapal, selain juga emisi yang dihasilkan lebih rendah. Untuk itu perlu adanya modifikasi pada mesin diesel kapal nelayan yaitu dengan pemasangan konverter kit. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah nelayan di Kalanganyar, Sidoarjo, Jawa Timur.