Alat Peraga Edukatif Terkait Mitigasi Gempa Bumi di SDN Candimulyo 1 Madiun - Saifuddin Saifuddin; Sungkono Sungkono; Susilo Indrawati; Eko Minarto (Sewagati, 2023)
Gempa bumi adalah fenomena yang sering terjadi di Indonesia, namun kejadian gempa secara pasti belum bisa diprediksi hingga saat ini. Terlebih lagi, masih banyak masyarakat Indonesia menghubungkan fenomena kegempaan dengan mitos-mitos yang belum tentu kebenarannya. Oleh karena itu, tim pengabdi dari Departemen Fisika, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan kegiatan sosialisasi alat peraga edukatif tentang gempa bumi untuk siswa kelas 6 di SDN Candimulyo 1 Madiun, Jawa Timur, sehingga fenomena kegempaan lebih mudah dipahami. Kegiatan tersebut juga melibatkan mahasiswa KKN. Kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan literasi tentang kegempaan pada usia dini beserta mitigasi gempa bumi untuk pengurangan risiko bencana (disaster risk reduction). Tim pengabdi menyerahkan alat peraga edukatif tersebut dan modul kepada SD tersebut sehingga dapat digunakan sebagai alat pembelajaran berkelanjutan