Analisis Perbandingan Performa Keuangan PT. Kalbe Farma Tbk. dan PT. Kimia Farma Tbk Periode 2020-2021 - Arafah, Riqif; Hermuningsih, Sri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan performa keuangan Pt.Kalbe farma Tbk. dan Pt Kimia farma Tbk diukur dari rasio likuiditas yang terdiri dari Current ratio dan Quick ratio dan rasio solvabilitas serta rasio profitabilitas yang terdiri dari Profit margin, Return On Asset dan Return On Equity dengan menggunakan metode kualitaatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kinerja keuangan Pt. Kalbe farma Tbk. dan Pt kimia Farma Tbk. memiliki likuditas masing-masing dimana di current ratio Pt Kalbe farma lebih unggul dibanding Pt.Kimia farma.dan Pt.Kimia farma Tbk. lebih unggul dari sisi Quick ratio Pt. kalbe farma memiliki Kemampuan membayar utang lebih baik dibanding Pt. Kalbe Farma Tbk. Pt. Kimia farma Tbk. memiliki kemampuan lebih baik dalam menghasilkan dibanding Pt. Kalbe farma tbk. Pt. Kalbe farma Tbk. lebih baik dalam menghasilkan laba dengan seluruh aset yang dimiliki dibanding Pt. Kimia farma Tbk. hal ini juga berlaku pada return on equity dimana Pt. Kalbe farma Tbk. lebih baik menghasilkan laba dengan modal tertentu dibanding dengan Pt. Kimia FarmaTbk. Kata Kunci: Analisis Kinerja Keuangan, Perbandingan