Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Deviden, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang - Setiyani, Sahrul Dwi; Sudarsi, Sri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2021. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder dengan tehnik pengumpulan data purposive sampling. perusahaan yang mempunyai data profitabilitas, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan dan memiliki data yang lengkap, sehingga jumlah sampel 63 perusahaan. Hasil penelitian yang menunjukkan profitabilittas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang, kebijakan dividen berengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Kata kunci : Profitabilitas, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, ukuran perusahaan, kebijakan hutang Abstract This research aims to examine and analyze profitability, managerial ownership, dividend policy, and firm size that affect debt policy. This research used consumer goods industry sub-sector companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2019-2021. The type of data used is secondary data with purposive sampling data collection techniques. Companies that have data on profitability, managerial ownership, dividend policy and firm size and have complete data, so that the sample of 63 companies. Based on the results of the study, profitability has a negative and significant effect on debt policy, managerial ownership has no effect on debt policy, dividend policy has a positive and significant effect on debt policy, and Firm size has a positive and significant effect on debt policy. Keywords : Profitability, managerial ownership, dividend policy, firm size, debt policy