Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada Usaha Cafe Kopi Kompleks Di Surabaya - R, Arina Ihda Ayatillah; Prabowo, Budi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada usaha café kopi kompleks Ngagel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh café kopi kompleks untuk meningkatkan volume penjualan dan bagaimana cara menghadapi persaingan pada usaha serupa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode analisis SWOT. Teknik pengambilan data yang dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi yang berkaitan dengan strategi pemasaran 7P yaitu product, place, price, promotion, process, physical evidence, people yang digunakan oleh peneliti dalam menemukan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman.Dengan melalui analisis IFAS (Internal Strategy Factor Analisis Sumarry) dan EFAS (Eksternal Strategy Factor Analisis Sumarry). Dapat diketahui hasil skor dari faktor internal diperoleh kekuatan sebesar 2,72 sedangkan kelemahan diperoleh skor 0,68. Sedangkan hasil skor dari faktor eksternal diperoleh peluang sebesar 1,96 dan ancaman diperoleh skor 0,59. Dari matriks kuadran SWOT Cafe Kopi Kompleks menempati titik kuadaran I, dimana pada kuadran ini menunjukan Cafe Kopi Kompleks berada pada posisi mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Analisis SWOT , Bauran Pemasaran , Volume Penjualan