Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan BUMN Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Syamsuddin, Fajar Rakasiwi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
penelitian ini ditujukan untuk memberikan temuan empiris terkait pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan BUMN. Penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi (moderated regression analysis). Variabel moderasi yng digunakan adalah pertumbuhan perusahaan. Variabel kontrol yang digunakan adalah kebijakan hutang. Idenya adalah jika perusahaan yang memiliki laba sebaiknya menggunakan laba untuk membayar hutang atau untuk ekspansi dibanding dibagikan dalam bentuk dividen. Variabel kebijakan dividen diukur dengan dividen payout ratio. Variabel nilai perusahaan akan diukur dengan Tobins’Q. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia. Total peursahaan yang menjadi populasi adalah 23 perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Demikian pula pertumbuhan perusahaan tidak dapat memdorasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa kemampuan menghasilkan laba dan penggunaan hutang yang agresif justru dipandang positif oleh investor. Kata Kunci: kebijakan dividen; nilai perusahaan; pertumbuhan perusahaan isi.