Analisis Strategi dan Risiko dalam Ekspansi Bisnis Internasional Pada A&W - Yandi Suprapto; Melvin Melvin; Richmond Richmond; Adi Wilyanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Bisnis internasional menjadi salah satu strategi perusahaan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan keuntungan. Namun, bisnis internasional juga membawa risiko yang harus dihadapi oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi dan risiko yang dihadapi oleh A&W dalam menjalankan bisnis internasionalnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder dari hasil studi pustaka dan media online yang dilakukan dengan menggunakan search engine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A&W menerapkan strategi transnasional dengan mengadaptasi produk dan strategi pemasaran sesuai dengan kebutuhan pasar lokal. Namun, strategi ini juga membawa risiko seperti perbedaan budaya dan peraturan yang berbeda di setiap negara. Selain itu, risiko lain yang dihadapi oleh A&W adalah risiko politik, risiko ekonomi, dan risiko lingkungan. Untuk mengatasi risiko-risiko tersebut, A&W melakukan strategi diversifikasi produk, diversifikasi pasar, dan kerja sama dengan mitra lokal. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa risiko yang tidak dapat dihindari sepenuhnya. Penelitian ini memberikan gambaran tentang strategi dan risiko yang dihadapi oleh A&W dalam bisnis internasionalnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengambil keputusan strategis dan memitigasi risiko dalam menjalankan bisnis internasional. Kata Kunci : A&W, Bisnis internasional, Strategi, Risiko, Globalisasi