Validasi Kode OpenMC pada Reaktor Gas Berpendingin Helium Berbahan Bakar UC-PuC - Karomah, Iklimatul; Syarifah, Ratna Dewi; Trianti, Nuri; Arkundato, Artoto; Rohman, Lutfi; Maulina, Wenny; Purwandari, Endhah; Hidayat, Umar Sahiful (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2023)
Validasi perhitungan kekritisan pada Gas Cooled Fast Reactor (GFR) menggunakan kode OpenMC dan SRAC telah dilakukan. OpenMC merupakan kode analisis neutronik yang bersifat open source dan probabilistik yang sedang dikembangkan oleh MIT hingga sekarang. Validasi kode OpenMC perlu dilakukan untuk menunjukkan hasil validitas perhitungan OpenMC dibandingkan dengan kode lainnya. OpenMC yang bersifat probabilistik, mensimulasikan random sampling partikel yang berjumlah besar. Hal terseut bertujuan untuk menunjukkan akurasi perhitungan OpenMC dengan menggunakan partikel yang berjumlah kecil. Validasi dilakukan dengan melihat selisih perhitungan nilai  dari kode OpenMC dan SRAC. Nilai konvergensi yang dihasilkan dari kode OpenMC dan SRAC dikatakan tervalidasi dengan memiliki nilai error <1%. Pada penelitian ini menggunakan 50.000 partikel dengan total pengulangan 100 batch aktif dan 30 batch tidak aktif yang disimulasikan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa OpenMC memiliki error maksimal 0,06% terhadap hasil perhitungan kode SRAC