Bentuk Penyajian Musik Terbangan Pada Acara Arak-Arakan Pernikahan Oleh Grup Syarofal An-Nisa di Desa Kenten Laut Sumatera Selatan - Anissya Tri Indriani; Dedy Firmansyah; Feri Firmansyah (Jurnal Sitakara, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Bentuk Penyajian Musik Terbangan pada acara Arak-Arakan Pernikahan oleh grup Syarofal AN-NISA di desa Kenten Laut Sumatera Selatan. Masalah difokuskan pada Musik Terbangan (rebana) yang berasal dari negara Arab Saudi yang bertujuan sebagai sarana dakwah dan mempunyai sejarah kisah sejak dahulu yang menceritakan sejarah perjuangan Baginda Nabi Muhammad SAW. Masuknya musik terbangan ke Indonesia sehingga sampai saat ini masih berkembang khususnya di Desa Kenten Laut. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori Prof. Dr. Sugiyono dalam buku Metode Peneltian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Data-data dikumpulkan melalui Observasi, wawancara dan Hasil, dan dianalisis secara ringkas dan jelas, kajian ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa unsur dalam bentuk penyajian yakni pemain, alat musik, lagu, musik, kostum penonton, tempat pertunjukan dan penelitian ini ditemukan beberapa pola-pola pukulan yang berbeda salah satunya pukulan serang(selang), kincat dan yahum. Kata Kunci : Bentuk Penyajian; Musik; Terbangan.