Kinerja Pozzolan Glasspowder Pada Karakteristik Mekanis dan Fisis Paving Blok Geopolimer - Muhammad Sofyan; Amry Dasar; Ade Okvianti Irlan; Irma Wirantina K; Rr Mekar Ageng Kinasti; Velizar Sujanes; Aswar Amiruddin (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Fly ash merupakan salah satu bahan pozzolan yang diperoleh dari limbah hasil pembakaran batu bara. fly ash pada dasarnya tidak memiliki kemampuan mengikat seperti semen portland. Dibutuhkan larutan aktivator agar fly ash dapat memiliki daya ikat seperti semen portland. Selain fly ash, limbah kaca dari industri maupun rumah tangga dapat diolah untuk dapat dimanfaatkan sebagai material yang dapat memperbaiki kinerja bahan geopolimer karena mengandung  senyawa silica (SiO2) dan zat kapur (CaO) yang cukup signifikan. Penelitian berfokus pada glass powder yang digunakan sebagai subtitusi fly ash pada paving blok geopolimer dengan persentase 0%, 15%, 30%, 45% dan 60%. Kinerja paving blok diuji berdasarakan kuat tekan dan penyerapan air. Pengujian dilakukan pada saat sampel berumur 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kuat tekan optimum terdapat pada paving block geopolymer dengan variasi glass powder 15% dan fly ash 85% yaitu 30,67 MPa yang termasuk paving block mutu B. Penyerapan air terendah terdapat  pada paving block geopolymer variasi glass powder 15%, paving block yang dihasilkan pada penelitian ini adalah paving block dengan mutu B.