Edukasi pencegahan hipertensi di Desa Gebang Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon Jawa Barat - Solikhah Solikhah; Siti Nurabizah; Ekha Rifki Fauzi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang diprioritaskan oleh dunia kesehatan secara global. Hipertensi adalah penyakit tertinggi ke tiga penyebab kematian di Indonesia setelah stroke dan tuberculosis.  Seseorang dapat dikatakan mengalami hipertensi ketika pengukuran tekanan darah menunjukkan hasil diatas 140/90 mmHg. Hipertensi disebut sebagai silent killer karena termasuk penyakit yang mematikan secara diam-diam dan tanpa gejala. Tujuan pengabdian ini ialah pemberian edukasi agar masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai pencegahan hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah pre, post, ceramah dan tanya jawab. Penemuan permasalahan dilakukan dengan metode SWOT. Masyarakat yang telah diberikan edukasi tentang pencegahan hipertensi, mengalami peningkatan pengetahuan. Hasil pengabdian ini ialah terjadinya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan cara pencegahan hipertensi. Rata-rata hasil pre-test dan post-test dari tingkat pengetahuan hipertensi mendapatkan nilai 60 dan 75. Kemudian hasil pre-test dan post-test dari hasil pencegahan hipertensi memperoleh nilai rata-rata 62 dan 76. Tentunya hasil ini sangat signifikan dalam peningkatan pengetahuan dalam penyuluhan edukasi pengabdian hipertensi ini. Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan mengatur pola hidup yang lebih sehat.