Elly Kasim dan Perubahan Sosial: Analisis LIrik Lagu Minangkabau dalam Album Top Hits (1960-1970) - Novi Yulia (Jurnal Ceteris Paribus, 2023)
Lirik-lirik lahir dari satu masa menjadi alat revitalisasi budaya di satu masyarakat. Lirik lagu Minangkabau dan penggunaan tahun dalam judul tulisan menunjukkan masa populernya lagu-lagu tersebut dan fase penting dari transisi dan transformasi masyarakat Minangkabau. Penelitian ini menunjukkan perubahan masyarakat Minangkabau dan gambaran realitas sosial-budaya Minangkabau dalam empat isu utama yaitu rantau, nilai dan norma, revitalisasi budaya, dan perubahan sosial dalam lirik lagu yang dinyanyikan Elly Kasim dalam Album Top Hits 1960-1970. Kata kunci: Revitalisasi budaya, lirik lagu, transisi, transformasi, perubahan sosial