PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG OBAT PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KOTA BATAM - Suhaera Suhaera; Reny Haryani; Lilik Sundari; Yunisa Frisicia Yusri; Syofyan Syofyan; Arie Vonikartika; Shinta Sari Dewi (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2023)
Pengetahuan tentang obat yang benar bisa dikatakan suatu hal yang penting. Dengan pengetahuan yang benar, masyarakat dapat memperoleh manfaat dari obat dan dapat mengurangi segala hal yang tidak di inginkan akibat pemakaian suatu obat. Sering terjadi Penyalahgunaan obat pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) karena kurangnya pengetahuan tentang obat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai Pengetahuan dan sikap siswa tentang obat kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Batam.Penelitian ini menggunakann metode penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, Penelitian analitik untuk mencari hubungan antar variabel. Metode Pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling Menggunakan instrumen Kuisioner. Hasil Analisis Data yang telah dilakukan, diperoleh Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) tentang Obat termasuk kategori Baik dan Sikap Siswa Sekolah Menegah Atas (SMA) tentang Obat memiliki kategori yang positif. Dimana hasil untuk pengetahuan SMAN (89,9%) dan Sikap (97,0%), sedangkan pengetahuan SMAS pengetahuan (88,9%) dan sikap (98,8%). Hasil uji bivariat karakteristik dengan variabel pengetahuan di dapatkan hasil bahwa SMAN karakteristik kelas,jurusan, jenis kelamin memiliki hubungan yang bermakna dengan varibel pengetahuan, dan memiliki hubungan yang bermakna karakteristik jenis kelamin dengan variabel sikap sedangkan untuk SMAS memiliki hubungan yang bermakna antara jenis kelamin, kelas dengan pengetahuan dan memiliki hubungan yang bermakna antara kelas dengan Sikap.