PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGOPTIMALKAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Fuad Dirahman; Farid Setiawan; Utut Abdillah Iskandar (Al Wildan: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Kepala sekolah mempunyai peran esensial pada jalannya sebuah organisasi yang dipimpinnya terutama kinerja dari para guru dan tenaga kependidikan untuk meningkatakan prestasi anak didiknya. Tujuan penulisan ini adalah menyajikan tentang peran kepala sekolah dalam mengoptimalisasi tenaga kependidikan. Metodologi dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kepustakaan, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dari beberapa jurnal dan buku (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik serta sumber-sumber lain yang dianggap relevan. Temuan dalam kajian ini adalah bagaimana seorang kepala sekolah memerankan dirinya dalam mengoptimalisasi tenaga kependidikan mulai dari perencanaan, pengarahan, serta pengawasan terhadap semua tugas yang diemban oleh seluruh pihak sekolah, sehingga akan menghasilkan kinerja yang baik dan mampu menggapai visi, misi, dan tujuan sekolah dengan optimal. Keberhasilan pembelajaran di suatu organisasi sekolah sangat tergantung pada keberhasilan kepala sekolah dalam memanajemen tenaga kependidikan yang ada di sekolah. Pengoptimalan guru, staf, karyawan dalam bekerja sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan prestasi sekolah.