Penyuluhan Penghancur sampah Daun di Lingkungan Gomong Kota Mataram Propinsi Nusa Tenggara Barat - Arif Mulyanto; Pandri Pandiatmi; Paryanto Dwi Setyawan; Agus Dwi Catur; IMade Adi Sayoga; Khairil Anwar Fajrie; Dimi Frasepta Ilhami (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2023)
Gomong sebagai desa di perkotaan mempunyai permasalahan sampah. Salah satu pengelolaan sampah yang bisa dilakukan oleh pedesaan di perkotaan adalah dengan mendaur ulang sampah. Sampah yang berasal dari tumbuhan sering kali dibuang ke tempat pembuangan akhir atau dibakar. Sampah tumbuhan dapat dibedakan antara sampah daun dan batang. Sampah yang berupa batang dapat diolah menjadi bahan bakar, sedang sampah yang berupa daun dapat diolah menjadi pupuk kompos. Metode yang digunakan adalah perancangan, pembuatan alat kemudian dilanjutkan pelatihan dan penyuluhan alat penghancur sampah dedaunan tipe vertikal. Produk akhir berupa cacahan sampah daun berukuran 1 cm atau lebih kecil. Cacahan daun ini kemudian dibasahi dengan air yang telah diberi zat EM4 untuk membantu penghancuran secara biologis. Setelah ditiriskan cacahan sampah dedaunan lalu dikemas dimasukan ke dalam plastic sekitar 3 kg dan disimpan. Setelah 2 minggu cacahan sampah yang sudah dibasahi dengan larutan EM4 tersebut siap untuk digunakan sebagai pupuk kompos.