Sosialisasi Dan Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Pupuk Organik Di Desa Senanggali Kecamatan Sambelaia Kabupaten Lombok Timur - Aptana Azmi; Sultan Sultan; Anida Nirwana; Muhammad Tafsirudin; Melisa Herdiatmi; Nurhayati Nurhayati (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2023)
ABSTRAK Masyarakat di Desa Senanggalih sebagian besar beternak sapi dan kambing. Hewan ternak seringkali mengeluarkan kotoran dalam jumlah yang banyak sebagai hasil limbah dan memiliki bau yang tidak sedap. Namun, dalam pengolahan limbah peternakan seperti kotoran, masyarakat di Desa Senanggalih masih belum maksimal untuk memanfaatkan kotoran ternak tersebut. Kotoran kambing memiliki kandungan bahan organik yang menyediakan zat hara bagi tanaman melalui proses penguraian. Proses tersebut terjadi dengan melepaskan bahan organik yang sederhana untuk pertumbuhan tanaman. Pada pengolahan kotoran ternak kambing diberikan aktivator berupa EM4 yang memiliki keunggulan untuk mempercepat fermentasi bahan organik unsur hara. Metode yang digunakan pada program kerja ini meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik serta pendampingan dalam pengolahan pembuatan pupuk organik dari kotoran ternak kambing. Proses pembuatan pupuk membutuhkan waktu kurang lebih 4 minggu sampai pupuk organik siap untuk digunakan. Hasil dari pembuatan pupuk ini dapat diaplikasikan ke tanaman anggur ataupun kebun dengan takaran 1 ton/hektar. Kata Kunci: Limbah, Petani Anggur, Pupuk Organik, Kotoran Ternak