Screening of Family Function and Emotional State of Community in Mayang Village, Gatak, Sukoharjo - Flora Prakoeswa; Sherly Marchelina; Naira Ramadhani; Anis Nuristiqomah; Dianisa Indira Putri; Mita Nuriza Maharani; Virgil Zelindrah; Abiyya Fathanita; Nia Auria Silalahi B (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Prevalensi gangguan mental emosional di Indonesia masih cukup tinggi. Meskipun depresi dan kecemasan tidak menyebabkan kematian secara langsung, namun keduanya dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari yang berdampak terhadap menurunnya produktivitas. Peran keluarga telah diketahui penting dalam mempertahankan kesehatan mental individu. Sehingga, kesadaran akan pentingnya peran keluarga dalam memberikan dukungan moril terhadap anggota keluarga merupakan kunci untuk menjaga kesehatan mental emosional. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, kami melakukan skrining pemeriksaan status mental dan fungsi keluarga pada masyarakat di Desa Mayang, Gatak, Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum kondisi kesehatan mental masyarakat di desa binaan kami tersebut. Kegiatan skrining dilakukan dengan melakukan home visite ke rumah warga oleh para mahasiswa dan dosen pembimbing field lab Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil skrining kami menyimpulkan bahwa majoritas masyarakat di Desa Mayang memiliki keluarga yang fungsional dan status kesehatan mental yang baik.