PEMANFAATAN APLIKASI HELLOTALK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA MADRASAH ALIYAH DI PADANGSIDIMPUAN - Sri Wahyuni Hasibuan; Ade Khadijatul Z Harahap; Lia Agustina Damanik (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi Bahasa Inggris siswa madrasah Aliyah di Kota Padangsidimpuan dengan menggunakan aplikasi HelloTalk. Tim dalam PKM ini terdiri dari 3 orang dosen dan 2 orang mahasiswa Tadris Bahasa Inggris STAIN Mandailing Natal. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 dengan melakukan 3 kali kunjungan/pelaksanaan ke MAN 1 Padangsidimpuan dan MAN 2 Model Padangsidimpuan. Kunjungan kegiatan yang pertama adalah observasi dan pengambilan data, kunjungan yang kedua adalah pelatihan penggunaan aplikasi dan terakhir adalah monitoring dan evaluasi hasil. Metode yang digunakan dalam PKM adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil dari pelaksanaan program adalah meningkatnya kemampuan Bahasa Inggris siswa madrasah. Mereka menggunakan aplikasi untuk berkomunikasi secara langsung kepada penutur asli dan menggunakan aplikasi ini untuk belajar membaca teks, mendengarkan dan pelafalan. Secara keseluruhan, pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan sangat baik ditunjukkan dengan siswa sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan dalam pelaksanaan penggunaan aplikasi. Program ini telah memberikan warna baru pada pembelajaran Bahasa Inggris yang dianggap cukup sulit bagi siswa.