Kurikulum dalam Perspektif Imam al-Ghazali dan Relevansinya dengan Capaian Pembelajaran Mata Pelajaran PAI pada Kurikulum Merdeka - Imam Hanafie; Khojir Khojir (DAYAH: Journal of Islamic Education, 2023)
Kurikulum pendidikan Islam dalam perjalanannya senantiasa mengalami perkembangan yang cukup siginifikan meskipun jaman terus berubah. Namun demikian jejak-jejak historis kurikulum pendidikan Islam masih tetap tampak benang merahnya dengan pemikiran para tokoh terdahulu. Patut kita gali dan lestarikan pada sisi-sisi yang masih masih memiliki relevansi dengan kondisi kekinian. Peneitian ini bertujuan untuk menguraikan relevansi antara Kurikulum Merdeka pada Capaian Pembelajaran Mata Pelajaran PAI dengan pemikiran pendidikan dalam perspektif al-Ghazali. Untuk tujuan penelitian ini, digunakan penelitian pustaka dengan pendekatan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Islam Imam al-Ghazali tentang kurikulum pendidikan Islam sangat relevan dengan konsep Kurikulum Merdeka, di mana relevansinya tampak pada adanya Trilogi Hubungan, yaitu: hubungannya dengan nilai Ketuhanan, Kemanusiaan dan Kealaman pada desain kurikulum hasil pemikiran al-Ghazali dengan Capaian Pembelajaran (CP) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Kurikulum Merdeka.