PENGARUH INTENSI BERZAKAT DAN PENERAPAN KEBIJAKAN LEMBAGA TERHADAP KESEJAHTERAAN MUZAKKI DI BAZNAS KABUPATEN SIDOARJO - Neva Madinatul Amalia; Masruchin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh intensi berzakat dan penerapan kebijakan lembaga terhadap kesejahteraan muzakki di BAZNAS Kabupaten Sidoarjo. Kesadaran muzakki dalam mengeluarkan zakat disebabkan adanya intensi berzakat yang terkadang lemah dan terkadang kuat tergantung dengan kondisi keimanan seseorang. Disamping itu BAZNAS Sidoarjo sebagai lembaga menghimpun dan mendistribusikan zakat bersama Pemerintah Sidoarjo mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan seluruh Aparatur Sipil Negara dan Pegawai Negeri Sipil untuk membayar zakat di BAZNAS Sidoarjo. Dengan berzakat mampu menciptakan kesejahteraan bagi seluruh lapisan masyarakat dan mengurangi ketimpangan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada 99 responden muzakki BAZNAS Sidoarjo yang diuji dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensi berzakat berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan muzakki dengan nilai signifikan 0,005. Penerapan kebijakan lembaga tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan muzakki dengan nilai signifikan 0,282. Kemudian intensi berzakat dan penerapan kebijakan lembaga secara simultan berpengaruh terhadap kesejahteraan muzakki dengan nilai signifikan 0,003.