SHARIA ONLINE TRADING SYSTEM SEBAGAI SISTEM TRANSAKSI SAHAM DI PASAR MODAL SYARIAH (STUDI PT. FAC SEKURITAS BENGKULU) - Selpi Dwi Putri; Supardi Mursalin; Kustin Hartini; Yetti Afrida Indra (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem transaksi saham melalui sharia online trading system di pasar modal syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang mana diperoleh secara langsung dari sumber asli tanpa melalui perantara yaitu dengan cara mewawancarai investor dan customer relations and communication PT. FAC Sekuritas Cabang Bengkulu, dan sumber data sekunder berasal dari buku-buku, serta literatur lain yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa mekanisme transaksi saham menggunakan sistem online trading syariah dimulai dengan proses pembukaan akun, kemudian nasabah akan mendapatkan User ID, PIN dan Password untuk bisa login pada aplikasi FAST (First Asia Smart Trading). Kemudian pemahaman investor dalam bertransaksi saham melalui sharia online trading system (SOTS) termasuk dalam ketegori pemahaman tingkat menengah, dimana investor memahami tentang pengetahuan dan kemampuan untuk mengerti mengenai transaksi saham menggunakan sharia online trading system, dan mampu menafsirkan serta menghubungkan beberapa pengetahuan dasar tentang perdagangan saham, misalnya dalam transaksi jual beli saham syariah.