PENGARUH LATIHAN ISOTONIK TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI PADA CLUB WAGEMBO MUNA - Wolter Mongsidi (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen melalui pendekatan kuantitatif yang dilakukan secara terstruktur mengenai deskripsi data dan metode latihan. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Club Wagembo Muna yang berjumlah 50 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan porposive sumpling sehingga sample yang diambil berjumlah 30 dengan kreteria putri. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis uji-t (sig. 0.05) dan dk = 30 ternyata nilai thitung 262,85 > ttabel 2,042 dan nilai P (0,000) < (0,05). Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat Pengaruh Latihan isotonic terhadap kemampuan servis bawah pada Club Wagembo Muna.