HUBUNGAN KARAKTERISTIK BUDAYA DENGAN MOTIVASI ATLET WUSHU SANDA SUMATERA UTARA TAHUN 2021 - Desy Ratnawaty Sagala; Suryadi Damanik; Doris Apriani Ritonga (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik budaya dengan motivasi atlet wushu sanda Sumatera Utara Tahun 2021. Populasi pada penelitian ini berjumlah 25 orang seluruh atlet senior putra dan putri wushu sanda Sumatera Utara teknik total sampling. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan non tes dengan teknik analisis menggunakan pendekatan analisis jalur atau path analysis..Tahapan pada penelitian ini adalah analisis informasi, penyusunan instrument penelitian, uji coba instrument penelitian, dan uji coba instrument penelitian, validasi instrument penelitian, dan pelaksanaan penelitian. Instrumen tentang karakteristik budaya menggunakan angket yang di susun bedasarkan pernyataan dengan kuisioner, kemudian instrument motivasi atlet menggunakan angket yang di susun bedasarkan pernyataan kuisioner. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa koefisien pengaruh karakteristik budaya terhadap motivasi atlet sebesar 0,994. Artinya pengaruh variabel karakteristik budaya secara keseluruhan berpengaruh terhadap motivasi atlet senior wushu sanda Sumatera Utara Tahun 2021. Bedasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa  karakteristik budaya berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi atlet wushu sanda sebesar 98,8%.