HUBUNGAN ANTARA MAHASISWA BERSTATUS ATLET DAN BUKAN ATLET TERHADAP IPK MAHASISWA FIK UNIMED - Nurman Hasibuan; Agus Salim Samosir; Puji Ratno (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mahasiswa berstatus atlet dan bukan atlet terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa FIK Unimed. Penelitian ini menggunakan metode Survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 304 orang yang diambil 10% jumlah dari total mahasiswa FIK Unimed yang berjumlah 3037 orang dari jurusan IKOR, PKO dan PJKR. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan data skunder tentang IPK dan statusnya sebagai atlet atau bukan atlet. Untuk analisis data yang dilakukan adalah uji Pearson Correlations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara mahasiswa berstatus atlet dan bukan atlet terhadap IPK mahasiswa FIK Unimed. Dengan demikian, mahasiswa yang berstatus atlet memiliki IPK lebih baik dari pada mahasiswa yang bukan atlet.