PELATIHAN JARIMATIKA UNTUK SISWA KELAS I SDIT INSAN MULIA KOTA BENGKULU - Neza Agusdianita; Resnani Resnani; Ike Kurniawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SDIT Insan Mulia Kota Bengkulu merupakan sekolah yang diusulkan sebagai mitra kegiatan PPM IPTEKS. Berdasarkan hasil wawancara dengan para guru di SDIT Insan Mulia diperoleh data bahwa siswa kelas I ternyata mengalami kendala dalam menyelesaikan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan dalam pembelajaran matematika. Siswa masih sering salah hitung dalam  menyelesaikan soal matematika. Ditambah lagi jika soal berbentuk soal cerita juga akan membuat siswa semakin kesulitan untuk menyelesaikan soal. Menurut guru kelas I SDIT Insan  mulia, siswa kelas I cenderung tidak senang mata pelajaran matematika karena dianggap sulit dan membingungkan. Berdasarkan permasalahan di atas, tim dosen melakukan diskusi dengan guru di SDIT Insan Mulia. Selanjutnya alternatif solusi dari permasalahan tersebut adalah menerapkan jarimatika untuk konsep operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan di kelas I SDIT Insan Mulia. Fokus masalah yang harus diselesaikan melalui kegiatan PPM ini, yaitu melatih kemampuan berhitung siswa kelas I SDIT Insan Mulia dengan menggunakan metode jarimatika. Adapun yang menjadi sasaran kegiatan PPM ini adalah guru kelas I dan siswa I di SDIT Insan Mulia. Kegiatan PPM ini menggunakan metode pendampingan dan pelatihan. Lembar tes, lembar wawancara, dan lembar observasi merupakan instrumen evaluasi kegiatan ini. Hasil kegiatan ini adalah telah dilakukan kegiatan FGD barsama guru, tim dosen dan mahasiswa mengenai metode jarimatika. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan praktik pembelajaran metode jarimatika kepada siswa kelas I SDIT Insan Mulia Kota Bengkulu. Hasil menunjukkan bahwa siswa mampu menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah menggunakan teknik jarimatika dengan baik.