PELATIHAN PENYUSUNAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET PADA SISWA KELAS XII SMK N 1 DUKUHTURI - Mohammad Alfian; Arifany Ferida; Muhamad Bambang Asikin; Tsalis Kholifatin Adil Mutamimmah; Arvin Nova Aditya Pratama; Nizar Fahrezi Majid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Revolusi industri 4.0 menyasar berbagai bidang yang ada, tak terkecuali bidang administrasi dalam hal ini akuntansi. Akuntansi pada hakekatnya merupakan pekerjaan mengolah angka-angka dari kejadian yang terjadi pada organiasisi. Siswa perlu dibekali ketranpilan dalam kemampuan mengoperasikan aplikasi yang dapat digunakan dalam penyusunan laporan keuangan. Google Spreadsheet merupakan suatu alat yang dapat dipergunakan untuk mengolah angka, yang dapat dimanfaatkan dalam penyususnan laporan keuanagan. Google Spreadsheet merupakan aplikasi dari Google yang dapat secara otomatis serta dapat dilakukan kolaborasi multi user yang mana memiliki fungsi pengolahan angka dengan berbagai formula dan dapat membuat grafik secara mudah berdasarkan data yang ada guna memberikan informasi bagi pihak yang membutuhkan. Kegatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk  memberikan pengetahuan kepada siswa tentang penggunaan Google Spreadsheet dalam penyusunan laporan keuangan. Metode pelaksanaan pada pengabdian masyarakat yaitu dengan pelatihan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu siswa SMK N 1 Dukuhturi yang mengikuti pelatihan mendapatkan pemahaman megenai pengelolaan keuangan dengan Google Spreadsheet