PELATIHAN PENINGKATAN EKONOMI MUSTAHIK MELALUI PROGRAM USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PASCA PANDEMI COVID-19 PADA LAZISMU KOTA MEDAN - Syahrul Amsari; Isra Hayati; Ahmad Afandi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dikelola para mustahik merupakan program dari LAZISMU Kota Medan. Beberapa waktu lalu dilanda pandemi covid-19 bahkan sampai sekarang masih bertatus endemi sehingga dihadapi pada masalah menurunnya penjualan, sulitnya mendapat bahan baku, menghambatnya produksi dan distribusi, mengalami kesulitan permodalan, minimnya pengetahuan teknologi informasi dan terhambatnya jaringan usaha sehingga berdampak pada ekonomi mustahik. Solusi yang ditawarkan dari pengabdian ini yakni memberikan pelatihan untuk meningkatan ekonomi mustahik melalui program Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pasca pandemi covid-19 pada LAZISMU Kota Medan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pendapatan ekonomi mustahik, untuk menjadikan para mustahik yang mendapatkan program UMKM dari LAZISMU kota Medan lebih paham dalam mempromosikan usahanya melalui teknologi atau digital marketing, Selain untuk dapat meningkatkan ekonomi juga Untuk dapat meningkatkan skill dalam berwirausaha. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini, menggunakan metode baik kuantitatif maupun kualitatif. Tahapan pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah menjalin komitmen kerjasama bersama mitra untuk ketercapaian program kegiatan, mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi peserta pelatihan dan melakukan monitoring serta evaluasi keberhasilan program bagi peserta pelatihan dengan metode ceramah dan diskusi. Adapun peserta yang terlibat pada pelatihan ini berjumlah 30 orang mustahik yang menerima program UMKM dari LAZISMU Kota Medan. Dan sebanyak 82% peserta pelatihan dapat memahami materi yang telah diterima.