Peningkatan Kompetensi UMKM Melalui Pendampingan Pengurusan Nomor Izin Berusaha (NIB) dan Penguasaan Pemasaran Digital - Shofa, Mohamad Jihan; Tuhyawan, Riki; Sari, Afifah Indah; Rahma, Alfiana; Erbakan, Reinaldi; Faisal, Ahmad (Journal of Dedicators Community, 2023)
Adanya Pandemi Covid-19 berdampak pada turunnya penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sampai dengan 80% dari periode sebelumnya. Begitu juga dengan UMKM yang ada di Kampung Bojong, Anyer, Banten mengalami penurunan penjualan sampai dengan 50%. Hal tersebut berdampak pada perekonomian Kampung Bojong karena mayoritas perekonomian mengandalkan dari UMKM salah satunya menjadi penjual makanan dan Oleh-oleh di Kawasan Wisata Pantai Anyer. Fakta mengenai penurunan jumlah wisatawan ke Pantai Anyer, kurangnya akses pendanaan dan lemahnya kompetensi di bidang digital turut memberikan dampak pandemi semakin luas. Beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah tidak adanya legalitas UMKM dan kurangnya kompetensi dalam pengelolaan pemasaran digital. Oleh karena itu, pada program pengabdian ini dilakukan peningkatan kompetensi UMKM melalui pendampingan pengurusan Nomor Izin Berusaha (NIB) dan juga pengelolaan dan pemasaran UMKM berbasis digital. Hasil dari kegiatan ini adalah diperolehnya NIB untuk UMKM. Selain itu, penambahan kompetensi pada pengelolaan dan pemasaran digital juga didapatkan dalam rangka adaptasi di era digital