Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa UNUSA Untuk Pengamanan Data Pribadi - Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Magfira, Dike Bayu; Meutia, Nur Shabrina; Rulyansah, Afib (Journal of Dedicators Community, 2023)
Transformasi era digital 4.0 dan penggunaan media sosial di masyarakat, terutama para remaja milenial khususnya mahasiswa memberikan pengaruh transformasi keterbukaan data personal yang mudah didapatkan. Hal ini disebabkan oleh beberapa aplikasi yang didownload dan terpasang di handphone para milenial, dimana kurangnya awareness-nya dengan tidak menghiraukan aturan kesepakatan dalam permulaan instalasi setiap aplikasi atau kadang kurangnya pemahaman aturan kesepakatan aplikasi yang sering disediakan dalam bahasa inggris. Bahkan tidak sedikit, mahasiswa yang tidak sengaja terjebak dalam pinjaman online dengan menyerahkan data pribadi dan informasi personal lainnya dalam mengakses data didalam handphonenya. Kurangnya pengetahuan terkait literasi digital dalam pengamanan data pribadi sehingga dapat menyebabkan penggunaan data pribadi yang tidak sesuai harapan. Adanya pembelajaran seperti pengenalan etika berinternet, pengenalan dasar ethical hacking terkait pengenalan protocol dan spoofing serta pembagian informasi seputar keamanan aset informasi sangat dibutuhkan. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis pembelajaran digitalisasi ini, edukasi digital terkait peningkatan literasi digital keamanan data pribadi yang dikhususkan bagi Mahasiswa UNUSA agar memahami pentingnya menjaga data pribadi agar tidak disalahgunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Walaupun penggunaan teknologi dan keterbukaan akses internet khususnya di Indonesia belum bisa sepenuhnya mewadahi keamanan siber baik informasi dan komunikasi tetapi semua bisa dilakukan secara bertahap sehingga masyarakat khususnya para milenial untuk belajar etika berinternet dan pembelajaran khusus pengenalan dasar ethical hacking untuk lebih mengenal cara pengamanan data sehingga bisa menjadi solusi di era digital yang serba terbuka.