Peningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk Warga Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara - Musyafa, Musyafa; Setiawan, Muhammad Doni; Lutviani, Lutviani (Journal of Dedicators Community, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu program kerja dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2021 Unisnu Jepara. Program Kerja KKN Tematik 2021 Kelompok 59 ini mengadakan program kerja Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengangkat tema â€œPeningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk Warga Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jeparaâ€. Di masa pandemic, pembatasan kegiatan masyarakat yang menuntut masyarakat untuk lebih banyak berada di rumah menjadikan alasan masyarakat membutuhkan skill ilmu pengetahuan untuk mengisi kegiatan dan memiliki nilai ekonomis. Dalam hal ini hidroponik menjadi satu solusi karena memiliki Teknik penanaman yang mudah dan efisien dalam penggunaan lahan sederhana di rumah sendiri. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan memperkaya skill warga Troso terkait Teknik penanaman sederhana media hidroponik yang memiliki nilai ekonomis bagi keluarga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah; 1) penyuluhan 2) demonstrasi 3) pembuatan instalasi sederhana di lembah alam jepara sebagai media pembelajaran berlanjut. Sehingga antusiasme warga untuk ikut melaksnakan pelatihan ini dapat berlanjut.Â