Penyuluhan Pengetahuan Tentang COVID-19, Pencegahan Penularan Dan Komorbid di PP. AL Muhajirin Bangkalan Madura - Donastin, Adyan; Masithah, Dewi; Setiyowati, Eppy; Ardillah, Cicik; Widhatama, Ega; Ekayanti, Retno Diah Putri (Journal of Dedicators Community, 2023)
Latar Belakang pondok pesantren adalah tempat berkumpulnya banyak santri dimana rentan terjadi penularan penyakit terutama COVID-19. Saat ini COVID-19 dikenal sebagai penyakit yang menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah dan menyebabkan kegagalan fungsi organ. Metode Penyuluhan pengetahuan tentang covid19, pencegahan penularan dan komorbid di PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan Madura ini dilakukan secara hybrid melalui zoom berupa presentasi dan tanya jawab. Jumlah perserta terdapat 55 santri yang telah dipilih secara acak. Sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap covid-19 sekaligus sebagai bahan evaluasi terhadap pemahaman peserta setelah diadanya penyuluhan tersebut. Data diolah secara statistik untuk mengetahui frekuensi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Hasil dan Pembahasan seluruh responden (100%) telah mengetahui tentang virus covid-19 beserta cara penularannya, namun sebagian besar (96,4%) responden sudah mengetahui bahwa vaksinasi covid-19 dikatakan sudah lengkap apabila sudah melakukan vaksin ke 1 dan 2 beserta vaksin booster sesuai anjuran dari pemerintah. Kesimpulan Penyuluhan ini berdampak positif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan santri yang signifikan terhadap covid-19 hal tersebut dibuktikan dari hasil post test. Dengan adanya hasil peningkatan tingkat pengetahuan tersebut harapannya ilmu tentang covid-19 dapat mencegah terjadinya penularan virus covid-19 disekitar pondok pesantren maupun lingkungan sekitarnya