Optimalisasi Edukasi Gizi Balita melalui Kegiatan Kelompok Diskusi kepada Ibu Balita di Desa Wonojati Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Surya Dewi Puspita; Wahyu Dwi Nur Fitriana; Dina Fitriyah; Dessya Putri Ayu (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Wonojati yaitu  5 dari 7 ibu balita memiliki pengetahuan yang rendah tentang gizi balita. Sosialisasi terkait gizi balita juga kurang optimal sehingga pemahaman orangtua terkait gizi seimbang kurang, sehingga banyak orang tua balita belum memahami tentang gizi balita dengan baik. Hal ini akan memiliki dampak pada tumbuh kembang balita karena kurangnya pengetahuan orang tua tentang gizi balita. Pengetahuan gizi merupakan salah satu faktor penting bagi orang tua dalam memastikan bahwa anak-anak mendapatkan gizi yang cukup. Pengetahuan gizi yang baik dapat membantu orang tua untuk mengenali masalah gizi seperti gizi kurang atau gizi lebih pada balita dan mengambil tindakan yang tepat untuk mengatasinya. Tanpa pengetahuan gizi yang cukup, orang tua tidak dapat mengenali masalah gizi yang muncul pada balita mereka dan tidak dapat memberikan dukungan yang tepat untuk meningkatkan kesehatan gizi balita. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan optimalisasi pemahaman gizi balita pada orangtua balita Desa Wonojati, dengan kegiatan sosialisasi berupa penyuluhan gizi dengan metode kelompok diskusi. Partisipan dalam penelitian ini adalah orangtua balita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah penyuluhan, terjadi peningkatan dalam pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu penyuluhan gizi melalui kelompok diskusi efektif dalam meningkatkan status gizi balita dengan masalah gizi kurang di Desa Wonojati. Kata Kunci: gizi balita, kelompok diskusi, pengetahuan