PENYUSUNAN PETA KELURAHAN GAMBESI â€“ KOTA TERNATE BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Nani Nagu; Lita A Latif; Nurhalis Wahidin (-, 2023)
Sebagai kota jasa, proses pembangunan di Kota Ternate terus berlangsung hingga saat ini. Tentunya hal ini berimplikasi pada peningkatan jumlah penggunaan lahan yang semakin tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu perencanaan kota yang terpadu untuk menuju pembangunan berkelanjutan. Dalam perencanaan pembangunan dimasa depan, salah hal yang terpenting adalah kejelasan batas wilayah baik antara kecamatan maupun antar kelurahan. Untuk merancang kebijakan pembangunan desa/kelurahan, pemetaan wilayah merupakan salah satu aspek yang diperlukan. Namun, belum semua wilayah di Indonesia terpetakan dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan Kelurahan Gambesi secara detail yang bermanfaat untuk mengetahui posisi desa terhadap kawasan di sekitarnya, melihat potensi desa,, membantu perencanaan infrastruktur desa, sebagai peta dasar kajian risiko bencana serta sebagai dasar informasi untuk integrasi spasial pembangunan wilayah. Peralatan yang digunakan dalam pengabdian ini diantranya pesawat tanpa awak (drone) yang digunakan untuk pemngambilan foto udara; perangkat komputer dengan sotware ArcGIS yang digunakan untuk pengolahan data foto udara; GPS untuk penentuan koordinat, dan seperangkat alat tulis untuk mancatat data hasil identifikasi di lapangan.Â  Oleh karena itu pengabdian ini menawarkan solusi untuk membuat peta kelurahan Gambesi yang aktual untuk berbagai kepentingan dimasa depan.