Ileus Obstruktif: Laporan Kasus - Hendra Kastiaji; Imam Al Rasyidi (Jurnal Kesehatan Amanah, 2023)
Ileus obstruktif adalah suatu keadaan yang menyebabkan isi usus tidak bisa melewati lumen usus sebagai akibat adanya sumbatan atau hambatan mekanik pada lumen usus. Tatalaksana yang tepat dan cepat pada pasien ileus obstruktif merupakan hal yang penting untuk mencegah prognosis yang buruk terhadap pasien. Pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosa ileus obstruktif adalah foto polos abdomen 3 posisi. Segera setelah penegakkan diagnosa dapat dilakukan tindakan pembedahan berupa laparotomi eksplorasi. Kami melaporkan pasien laki-laki, 24 tahun, mengeluhkan nyeri perut, mual dan muntah, serta sulit buang air besar. Pemeriksaan abdomen menunjukkan distensi pada seluruh lapang abdomen dan terdapat nyeri tekan abdomen. Beberapa pemeriksaan penunjang meliputi pemeriksaan laboratorium dan radiologi dilakukan. Pasien di diagnosa dengan ileus obstruktif. Pasien dilakukan tindakan laparotomi eksplorasi dan reseksi anastomosis ileum, dan pada hari ke-8 rawatan post operasi laparotomi eksplorasi dan reseksi anastomisis ileum, pasien dinyatakan meninggal.