Dislipidemia - Tischa Rahayu Fonna; Andi Rahmat (Jurnal Kesehatan Amanah, 2023)
Dislipidemia merupakan kadar kolesterol total di dalam darah melebihi kadar normal. Penyakit ini banyak mengenai umur diatas 15 tahun dan Dislipidemia menduduki sepuluh besar penyebab kesakitan dan kematian di Indonesia sehingga diperlukan terapi yang tepat dalam pengobatannya. Telah dilaporkan satu kasus dislipidemia pada seorang wanita usia 48 tahun, dengan gambaran klinis nyeri kuduk, yang diperberat pada saat aktivitas fisik dan saat mengkonsumsi beberapa makanan tertentu, pemeriksaan fisik didapatkan kebas pada kedua ekstremitas atas dan bawah. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik. Penderita diberikan terapi inhibitor kompetitif pada HMG-CoA reduktase dan golongan glukokortikoid turunan prednisolon serta terapi sesuai gejala pada pasien, dengan prognosis yang baik.