PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GUNUNG MALANG MELALUI GERAKAN MASYARAKAT SADAR STUNTING - Rio Abdurrahman; Muhammad Abet Kadarusman; Rendra Nurramadhan K; Nur Fitri; Nur Aulia Bazighah Juhaini; Restiany Restiany; Vikyatul Armelia Warsya; Masita Nuraulia; Asinday Manira Kasipahu; Rada Destiaji (Jurnal Pepadu, 2022)
Stunting saat ini masih menjadi salah satu permasalahan yang cukup serius. Indonesia merupakan negara dengan jumlah kasus stunting yang tinggi. untuk dapat menciptakan generasi penerus bangsa yang berkualitas Pemerintah perlu memberikan perhatian khusus pada kasus ini. Nusa Tenggara Barat menjadi salah satu provinsi dengan tingkat kasus stunting yang tinggi. Khususnya di Desa Gunung Malang, kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Dari data Puskesmas yang didapatkan setelah melakukan observasi, terdapat 47 kasus stunting. Data ini menunjukan bahwa kasus stunting di NTB khususnya Desa Gunung Malang, Kecamatan Pringgabaya masih sangat tinggi. Adapun tujuan dilakukannya pemberdayaan yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan apa itu stunting, bahaya stunting, cara melakukan perawatan 1000 hari pertama kehidupan bayi. Pendidikan yang diberikan kepada masyarakat melalui kegiatan demonstrasi pembuatan makanan bergizi bagi ibu hamil dan bayi, dimana makanan bergizi yang diberikan tidak selalu membutuhkan biaya yang mahal akan tetapi dengan memanfaatkan tumbuhan yang banyak tumbuh di sekitar pekarangan rumah dapat di olah menjadi makanan sehat dan bergizi. contohnya daun kelor yang di olah menjadi puding.