SOSIALISASI PENGEMBANGAN EKOWISATA BALE MANGROVE DI DUSUN POTON BAKO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JEROWARU, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Elista Septiana; Gita Sopana Dayanti; Amelia Pirdiani Lestari; Baiq Salsa Amalia Saputri; Melinda Ariyanti (Jurnal Pepadu, 2022)
Desa Jerowaru merupakan salah satu desa wisata yang berada di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur yang terletak di bagian selatan Kabupaten Lombok Timur. Desa Jerowaru merupakan desa wisata yang memiliki potensi keindahan alam berupa pantai-pantai dan terdapat puluhan hektar hutan mangrove yang masih alami dan tetap terjaga kelestariannya. Salah satu objek wisata yang terdapat di Desa Jerowaru yaitu Ekowisata Bale Mangrove yang terletak di Dusun Poton Bako, Desa Jerowaru. Adapun metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi bersama pengelola ekowisata bale mangrove, sosialisasi terkait kebersihan dan kesehatan lingkungan, dan promosi ekowisata bale mangrove melalui media sosial. Melalui ketiga metode tersebut jumlah wisatawan yang berkunjung ke ekowisata bale mangrove dapat mengalami peningkatan.