PENGGUNAAN LALANDAK SEBAGAI PENGENDALI GULMA SECARA MEKANIS PADA TANAMAN PADI SAWAH - Jurnal Pepadu; Hasanuddin Hasanuddin; Jauharlina Jauharlina; Sofyan Sofyan; Muhammad Rusdi Rusdi (Jurnal Pepadu, 2022)
Pengendalian gulma secara penyiangan masih dirasakan kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi hal itu, kepada masyarakat mitra ditawarkan solusi metode pengendalian gulma secara mekanis yaitu dengan menggunakan Lalandak. Alat ini terbuat dari rangka besi yang dilengkapi dengan dua buah roda dan mata pisau yang berfungsi sebagai pemotong/pemutus dan pencabut bagian pupus dan akar gulma. Pada saat didorong, ada tekanan dari atas dan akan memotong pupus dan akar gulma sehingga merusak dan mematikan gulma. Lalandak tersebut dilengkapi dengan pelampung besi sehingga lalandak tersebut tetap berada di atas permukaan tanah/air. Adanya lalandak, proses pengendalian gulma bisa lebih efektif, efisien, serta dapat meningkatkan hasil tanaman padi sawah masyarakat di Desa Lieue Kecamatan Darussalam Aceh Besar. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa tim pengabdi telah berhasil membuat Lalandak dan petani dapat mengoperasionalkan lalandak tersebut untuk mengendalikan gulma pada tanaman padi sawah.