PELATIHAN PELAYANAN EMERGENSI MATERNAL DAN NEONATAL DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS MATARAM - Jurnal Pepadu; Linda S Sari; Titi P Kurniawati; Putu Aditya I; Ario Dianto; M. Rizkinov J (Jurnal Pepadu, 2022)
Angka kematian ibu dan neonatus di Indonesia berada pada tingkat yang tertinggi di dunia. Kemampuan kinerja petugas kesehatan berdampak langsung pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan maternal namun kesiapan pelayanan kegawatdaruratan dalam sistem pelayanan kesehatan nasional belum dipersiapkan dengan baik khususnya di rumah sakit Universitas Mataram sehingga perlu dilakukan pelatihan obstetrik neonatal emergensi yang bertujuan untuk menjamin tersedianya pelayanan esensial pada kehamilan risiko tinggi dengan gawat-obstetrik, pelayanan emergensi untuk gawat-darurat-obstetrik dan neonatal serta komplikasi persalinan pada setiap ibu yang membutuhkannya dan meningkatkan sumber daya manusia di rumah sakit Universitas Mataram. Metode pelatihan dengan kuliah dan keterampilan klinik. Pelatihan Obstetrik Neonatal Emergensi di RS Unram meningkatkan pemahaman dan pemgetahuan peserta sebanyak 50% dan dan rerata nilai keterampilan klinik yang di dapatkan adalah 80. Dengan meningkatnya tingkat pengetahuan dan keterampilan klinis tenaga medis di RS unram terhadap managemen obstetrik neonatal emergensi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan menurunkan angka kematian ibu dan neonatus.