PENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MASYARAKAT DI DESA WISATA KEMBANG KUNING MELALUI PROGRAM ENGLISH CLASSS - Jurnal Pepadu; Andre Rachmat Scabra; Haris Saputra; Muhammad Sofyan Maulana Yusuf Ibrahim; Randy Aristo Putra; Muhammad Usman Jayadi; Novita Wahyuliana; Siti Nurul Faica Rahmani (Jurnal Pepadu, 2022)
Desa Kembang Kuning merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat.Desa ini terkenal dengan keindahan alamnya yang menyebabkan banyak wisatawan asing yang berkunjung ke Desa Kembang Kuning.Untuk mendukung hal itu, mempelajari Bahasa Inggris berperan penting sehingga memudahkan masyarakat melakukan komunikasi dengan wisatawan asing.Demikian halnya dengan anak-anak di sekitar desa yang sejak dini juga memerlukan dasar dasar bahasa inggris untuk sekedar menyapa atau bahkan sebagai penerus langkah pariwisata di masa mendatang.Namun, anak-anak di Desa Wisata Kembang Kuning masih memiliki kemampuan yang kurang dalam bahasa inggris.Berdasarkan hal tersebut, Tim pelaksana pengabdian kepada Masyarakatberupaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris masyarakatkhususnya anak-anak sebagai generasi penerus untuk memajukan wisata memalui program kerja yaitu English Class. Program ini dilaksanakan delapan kali pertemuan yaitu setiap hari Kamis dan Jum’at dalam kurung waktu empat minggu.Metode yang digunakan yaitupersiapan dan pelaksanaan.Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, didapatkan bahwa kemampuan anak-anak dalam Bahasa Inggris dari hari ke hari semakin meningkat seperti Greetings, vocabulary, dan introduction.Untuk meningkatkan kembali kemampuan tersebut secara makasimal maka perlu ada binaan lanjutan dari desa.